Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Prävention >> Ernährung

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich Gesund und klimafreundlich kochen Kochabend in Kooperation mit Hatopia

( Mi., 11.12. - Mi., 11.12., 18:00-21:00 Uhr, )

Dass etwas klimafreundlich, gesund und fair zu kochen nicht nur was für das gute Gewissen ist, beweisen wir an
diesem Abend! Aus regionalem Biogemüse zaubern wir ein leckeres, veganes und ausgewogenes Menü. Wir werden uns darüber austauschen, wo die Lebensmittel für unsere Gerichte eigentlich herkommen und wer sie produziert hat. Willkommen sind alle, die Lust auf einen geselligen Abend mit leckerem Essen haben!

Die Veranstaltung ist kostenlos, aber um eine Spende wird gebeten. (Pay what you want)

auf Warteliste Tschüss Falten - Ayurvedische Gesichtsmassage

( Do., 21.11. - Do., 21.11., 17:30-20:30 Uhr, Villa Post )

Schauen Sie einmal den Menschen ins Gesicht. Da sieht man oft ein Doppelkinn, Hängebäckchen und Falten, kombiniert mit einem traurigen oder angespannten Gesichtsausdruck und der dementsprechenden Körperhaltung. Das muss nicht sein und ist in jedem Alter noch veränderbar. Jede Muskulatur unseres Körpers kann unabhängig vom Alter wieder vorsichtig trainiert und aufgebaut werden, vor allem die oft untrainierte und selten bewusst genutzte Gesichtsmuskulatur.
Die Gesichtshaut bedeckt die darunter liegende, sehr vielschichtige Muskulatur. Ist die Muskulatur gut trainiert, wird auch die darüber liegende Haut wieder straffer gezogen. Mit wenigen, sehr effektiven Übungen kann man das in nur 10 Minuten täglich erreichen.

auf Warteliste Saucen einfach gut!

( Mi., 13.11. - Mi., 13.11., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Das Tüpfelchen auf dem I ist eine gute Sauce. Wer einmal die Grundlagen der Zubereitung erlernt hat, wird Spaß daran haben, mit Saucen Abwechslung auf seinen Speiseplan zu bringen. Pikante Partner für Fisch, Fleisch, Nudeln und Gemüse.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

auf Warteliste Ayurvedische Küche Ayurvedische Küche

( Sa., 23.11. - Sa., 23.11., 11:00-14:45 Uhr, Villa Post )

Ayurveda-Menü genießen
Köstlich-vegetarisch-nahrhaft

In diesem Kochkurs entdecken und lernen wir wie Butterreinfett, Ghee, ein Lebenselexier des Ayurveda zubereitet wird. Gewürze wie z.B. Kreuzkümmel, Kardamon oder Ingwer werden mit dem Ghee angeröstet, so dass sich die volle Heilkraft der Gewürze und ein köstliches Aroma entfalten kann.
Weiterhin werden wir Chutney, eine süß-sauer-scharfe Beilage aus frischem Obst und Gemüse und Dal kennen lernen. Dal, alle Hülsenfrüchte, sind nicht nur ein großartiger Ersatz für Fleisch, sondern auch pikant und nahrhaft. Ebenso wird ein Gemüsegericht, eine Süßspeise und Lassie (ein Joghurtgetränk) zubereitet.
Zu Beginn werden in verständlicher Form die Grundlagen der ayurvedischen Ernährung vermittelt, ebenso viele Tipps zum Abbau von Stoffwechselschlacken und allgemeine ayurvedische Essensempfehlungen.
Die Lebensmittelkosten von sind im Entgelt enthalten.
Bitte bringen Sie Behälter für Reste mit.

Kursleiter: Franz Homann, Ayurveda-Berater

Anmeldung möglich Orientalisches Festmahl

( Do., 5.12. - Do., 5.12., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Mit märchenhaften Rezepten lädt dieser Kochkurs ein zu einem Festmahl wie aus 1001 Nacht: Die Tafel wird gedeckt mit einer marokkanischen Hähnchenspeise mit persischen Beilagen. Gewürze wie Zimt, Safran, Curcuma und Ingwer werden dabei natürlich nicht fehlen und geben das typische Weihnachtsaroma.
Ein orientalischer Kochabend mit der aus Marokko stammenden Dozentin Samira Schablack.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

Anmeldung möglich Pralinen und Plätzchen - Low Carb

( Mi., 20.11. - Mi., 20.11., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Ob für den eigenen Genuss oder als süßes Geschenk - leckere Pralinen oder selbstgebackene Plätzchen sind immer ein gutes Mitbringsel!
Wie Sie mit geeigneten Zutaten köstliche Pralinen selber machen können, die noch dazu Low Carb sind, erfahren Sie in diesem Kurs. Nicht nur für Diätfreudige geeignet, sondern ebenso für Diabetiker, und alle, die zuckerfrei leben möchten.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

Anmeldung möglich Baumkuchen einmal anders

( Di., 17.12. - Di., 17.12., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Wir backen Baumkuchen im normalen Küchenofen, überziehen ihn mit Schokoglasur und dekorieren mit Marzipan-Figuren, je nach Jahreszeit und Anlass.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Aufläufe, Pasteten und Co

( Mo., 2.12. - Mo., 2.12., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Backofengerichte sind einfach, schmackhaft und lassen sich gut vorbereiten. Durch die Garzeiten in geschlossenen Raum, nehmen die Zutaten die Aromen sehr gut auf und werden besonders würzig. Wir bereiten Auflauf, (süß und deftig) Papilote, und Pastete zu und bringen Abwechslung in den Speisenalltag.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

fast ausgebucht Finnische Küche: Piroggenbacken

( Sa., 7.3. - Sa., 7.3., 10:00-13:00 Uhr, Villa Post )

Ursula Neupert erzählt zuerst kurz über die Grundlagen des finnischen Essens. Laura Blanche unterrichtet die Teilnehmer danach im Piroggenbacken. Sie bringt den fertigen Teig und die anderen Zutaten mit. Die Teilnehmer erhalten Backanleitungen und Rezepte. So bleibt genügend Zeit für die kniffelige Anfertigung der Piroggen. Zum Schluss gibt es frische Piroggen mit Kaffee oder Tee zum Probieren!
Außerdem darf jeder Bäcker, jede Bäckerin 10 Piroggen mit nach Hause nehmen. Bitte Gefäße mitbringen! Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Gemeinsam nicht einsam - Fasten in der Gruppe

( Mo., 2.3. - Fr., 13.3., 18:00-20:00 Uhr, Villa Post )

Fasten ist nicht gleichbedeutend mit Hungern. Wer richtig fastet, wird keinen Hunger empfinden. Fasten entschlackt Körper und Geist, und macht damit in jeder Hinsicht das Leben leichter. Wer schon immer einmal das Fasten ausprobieren wollte und sich das alleine nicht zutraut, ist hier gut begleitet.
Die Teilnehmer klären am besten im Vorfeld mit ihrem Arzt ab, ob bei Ihnen gesundheitliche Gründe gegen eine Fastenzeit sprechen. Es sollte aber nicht unerwähnt bleiben, dass das Fasten gerade bei chronischer Krankheit wie Rheuma oder MS sehr hilfreich sein kann.

fast ausgebucht Einladung zum Brunch!

( Mi., 22.1. - Mi., 22.1., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Einfach mal verwöhnen lassen! Für ein gemütliches Beisammensein bei
Breakfast and Lunch, mit der Familie oder Freunden. Für Glücksmomente sorgen schnell zuzubereitende Leckereien.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

Anmeldung möglich So kocht die Welt - Die Kartoffel

( Mi., 19.2. - Mi., 19.2., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Ein kulinarisches Festival mit der berühmtesten Knolle der Welt.
Internationale Kartoffelgerichte, einfach lecker.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Indonesische Reistafel

( Mi., 25.3. - Mi., 25.3., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Hierbei können sich die Gäste auf Vorspeise, Hauptgerichte und Nachtisch freuen. Als Buffet aufgebaut. Für jeden was dabei.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

Anmeldung möglich Wir kochen indisch: Curry, einfach & lecker

( Do., 12.3. - Do., 26.3., 18:00-20:45 Uhr, Villa Post )

Curry bedeutet in Indien Soße, welche durch das Kochen von Gemüse oder Fleisch mit bindenden Zutaten (wie Zwiebeln, Sesam) und Gewürzen (wie Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma) entsteht.
Wir kochen an jedem Abend eine ausgewogene indische Mahlzeit die immer aus einem Reisgericht und Fladenbrot (Chapati, Naan, Puri), sowie einem Gemüsegericht und Joghurtsoße (Raita) besteht. Außerdem gehört je nach Vorliebe für Vegetarier eine Linsensoße (Dal) und für Nichtvegetarier ein Fleischgericht (Lammcurry, Hähnchencurry) dazu. Indisch gewürzter Tee (Chai) und Dessert runden die Mahlzeit ab.

freie Plätze Low Carb Küche

( Mi., 26.2. - Mi., 26.2., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Low Carb ist in aller Munde. Doch was bedeutet das eigentlich und wie funktioniert diese Ernährung? Wir informieren über diese Ernährungsform und begleiten dies mit zahlreichen Rezepten, die Kohlenhydrate weitgehend ausschließen und trotzdem sehr schmackhaft sind.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Keine Internet-Anmeldung möglich
Keine Internet-Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Hagen

Schwanenstr. 6-10
58089 Hagen

Tel.: 02331 207-3622
Fax: 02331 207-2443
E-Mail: vhs@stadt-hagen.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters:

Montag - Donnerstag:
08:30 - 13:30 Uhr 
tel. auch 14:00-16:00 Uhr 
Freitag:
08:30 - 12:30 Uhr

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen