Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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freie Plätze Gesund und klimafreundlich kochen Kochabend in Kooperation mit Hatopia

( Mi., 11.12. - Mi., 11.12., 18:00-21:00 Uhr, )

Dass etwas klimafreundlich, gesund und fair zu kochen nicht nur was für das gute Gewissen ist, beweisen wir an
diesem Abend! Aus regionalem Biogemüse zaubern wir ein leckeres, veganes und ausgewogenes Menü. Wir werden uns darüber austauschen, wo die Lebensmittel für unsere Gerichte eigentlich herkommen und wer sie produziert hat. Willkommen sind alle, die Lust auf einen geselligen Abend mit leckerem Essen haben!

Die Veranstaltung ist kostenlos, aber um eine Spende wird gebeten. (Pay what you want)

auf Warteliste Tschüss Falten - Ayurvedische Gesichtsmassage

( Do., 21.11. - Do., 21.11., 17:30-20:30 Uhr, Villa Post )

Schauen Sie einmal den Menschen ins Gesicht. Da sieht man oft ein Doppelkinn, Hängebäckchen und Falten, kombiniert mit einem traurigen oder angespannten Gesichtsausdruck und der dementsprechenden Körperhaltung. Das muss nicht sein und ist in jedem Alter noch veränderbar. Jede Muskulatur unseres Körpers kann unabhängig vom Alter wieder vorsichtig trainiert und aufgebaut werden, vor allem die oft untrainierte und selten bewusst genutzte Gesichtsmuskulatur.
Die Gesichtshaut bedeckt die darunter liegende, sehr vielschichtige Muskulatur. Ist die Muskulatur gut trainiert, wird auch die darüber liegende Haut wieder straffer gezogen. Mit wenigen, sehr effektiven Übungen kann man das in nur 10 Minuten täglich erreichen.

Anmeldung möglich Saucen einfach gut!

( Mi., 13.11. - Mi., 13.11., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Das Tüpfelchen auf dem I ist eine gute Sauce. Wer einmal die Grundlagen der Zubereitung erlernt hat, wird Spaß daran haben, mit Saucen Abwechslung auf seinen Speiseplan zu bringen. Pikante Partner für Fisch, Fleisch, Nudeln und Gemüse.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Ayurvedische Küche Ayurvedische Küche

( Sa., 23.11. - Sa., 23.11., 11:00-14:45 Uhr, Villa Post )

Ayurveda-Menü genießen
Köstlich-vegetarisch-nahrhaft

In diesem Kochkurs entdecken und lernen wir wie Butterreinfett, Ghee, ein Lebenselexier des Ayurveda zubereitet wird. Gewürze wie z.B. Kreuzkümmel, Kardamon oder Ingwer werden mit dem Ghee angeröstet, so dass sich die volle Heilkraft der Gewürze und ein köstliches Aroma entfalten kann.
Weiterhin werden wir Chutney, eine süß-sauer-scharfe Beilage aus frischem Obst und Gemüse und Dal kennen lernen. Dal, alle Hülsenfrüchte, sind nicht nur ein großartiger Ersatz für Fleisch, sondern auch pikant und nahrhaft. Ebenso wird ein Gemüsegericht, eine Süßspeise und Lassie (ein Joghurtgetränk) zubereitet.
Zu Beginn werden in verständlicher Form die Grundlagen der ayurvedischen Ernährung vermittelt, ebenso viele Tipps zum Abbau von Stoffwechselschlacken und allgemeine ayurvedische Essensempfehlungen.
Die Lebensmittelkosten von sind im Entgelt enthalten.
Bitte bringen Sie Behälter für Reste mit.

Kursleiter: Franz Homann, Ayurveda-Berater

freie Plätze Wir kochen indisch: Kokossöl

( Do., 7.11. - Do., 21.11., 18:00-20:45 Uhr, Villa Post )

Sie werden erleben, wie durch die Verwendung von Kreuzkümmel, Koriander und Kokosnuss aus handelsüblichen Zutaten schmackhafte Gerichte entstehen. Die Dozentin hat von ihrer letzten Indienreise unzählige neue Rezepte mitgebracht, sodass sowohl Vegetarier als auch Nichtvegetarier auf ihre Kosten kommen. Neben verschiedenen Reis- und Gemüsegerichten, bereiten wir Fladenbrote und Süßspeisen zu. Natürlich wird Chai (gewürzter Tee) nicht fehlen. In diesem Kurs kochen wir u.a. Chole (Kichererbsen) und ein Fischcurry.
Bitte bringen Sie neben Neugierde, kleine Gefäße für Kostproben mit.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

Anmeldung möglich Orientalisches Festmahl

( Do., 5.12. - Do., 5.12., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Mit märchenhaften Rezepten lädt dieser Kochkurs ein zu einem Festmahl wie aus 1001 Nacht: Die Tafel wird gedeckt mit einer marokkanischen Hähnchenspeise mit persischen Beilagen. Gewürze wie Zimt, Safran, Curcuma und Ingwer werden dabei natürlich nicht fehlen und geben das typische Weihnachtsaroma.
Ein orientalischer Kochabend mit der aus Marokko stammenden Dozentin Samira Schablack.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Pralinen und Plätzchen - Low Carb

( Mi., 20.11. - Mi., 20.11., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Ob für den eigenen Genuss oder als süßes Geschenk - leckere Pralinen oder selbstgebackene Plätzchen sind immer ein gutes Mitbringsel!
Wie Sie mit geeigneten Zutaten köstliche Pralinen selber machen können, die noch dazu Low Carb sind, erfahren Sie in diesem Kurs. Nicht nur für Diätfreudige geeignet, sondern ebenso für Diabetiker, und alle, die zuckerfrei leben möchten.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Muffins und Cupcakes

( Di., 8.10. - Di., 8.10., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Verschiedene Spritztechniken werden ausprobiert und einfache Fondantblumen modelliert.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Woophie Pies und Cakepops

( Mo., 18.11. - Mo., 18.11., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Wir stellen Woophies und Cakepops her und überziehen sie mit Glasur, wir dekorieren mit Streusel, Perlen und Co.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Baumkuchen einmal anders

( Di., 17.12. - Di., 17.12., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Wir backen Baumkuchen im normalen Küchenofen, überziehen ihn mit Schokoglasur und dekorieren mit Marzipan-Figuren, je nach Jahreszeit und Anlass.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Oktoberfest: Deftige Grüße aus Bayern

( Mo., 7.10. - Mo., 7.10., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Wenn Oktoberfest auf den Wies`n ist denkt man an Brathendl, Haxn oder Brezeln. Wir wollen deftige Grüße aus Bayern zubereiten. Es gibt aber noch weitere Schmankerl, die sich lohnen gekocht und verzehrt zu werden. Kasspatzen, Gröstl (spricht man Greeeeschtl) oder Specktzelten? sind nur einige davon. Mit einem frischen Oktoberfestbier lassen wir uns die bayrischen Köstlichkeiten schmecken.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

Anmeldung möglich Fisch for basic - Keine Angst vor Gräten

( Mo., 4.11. - Mo., 4.11., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Jeder Fisch hat Gräten. Wenn man aber weiß, wo und in welcher Anordnung sie zu finden sind, kann auch für einen Grätenfeind ein feines Filet entstehen. Erlernen Sie den richtigen Umgang mit dem Produkt Fisch. Dabei stehen drei verschiedene Garmethoden auf dem Programm. Schmackhafte Beilagen sowie passende Weine runden den Abend ab.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Aufläufe, Pasteten und Co

( Mo., 2.12. - Mo., 2.12., 18:00-21:45 Uhr, Villa Post )

Backofengerichte sind einfach, schmackhaft und lassen sich gut vorbereiten. Durch die Garzeiten in geschlossenen Raum, nehmen die Zutaten die Aromen sehr gut auf und werden besonders würzig. Wir bereiten Auflauf, (süß und deftig) Papilote, und Pastete zu und bringen Abwechslung in den Speisenalltag.
Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

Anmeldung möglich Finnische Küche: Piroggenbacken

( Sa., 7.3. - Sa., 7.3., 10:00-13:00 Uhr, Villa Post )

Ursula Neupert erzählt zuerst kurz über die Grundlagen des finnischen Essens. Laura Blanche unterrichtet die Teilnehmer danach im Piroggenbacken. Sie bringt den fertigen Teig und die anderen Zutaten mit. Die Teilnehmer erhalten Backanleitungen und Rezepte. So bleibt genügend Zeit für die kniffelige Anfertigung der Piroggen. Zum Schluss gibt es frische Piroggen mit Kaffee oder Tee zum Probieren!
Außerdem darf jeder Bäcker, jede Bäckerin 10 Piroggen mit nach Hause nehmen. Bitte Gefäße mitbringen! Eine Ermäßigung ist nicht möglich.

freie Plätze Gemeinsam nicht einsam - Fasten in der Gruppe

( Mo., 2.3. - Fr., 13.3., 18:00-20:00 Uhr, Villa Post )

Fasten ist nicht gleichbedeutend mit Hungern. Wer richtig fastet, wird keinen Hunger empfinden. Fasten entschlackt Körper und Geist, und macht damit in jeder Hinsicht das Leben leichter. Wer schon immer einmal das Fasten ausprobieren wollte und sich das alleine nicht zutraut, ist hier gut begleitet.
Die Teilnehmer klären am besten im Vorfeld mit ihrem Arzt ab, ob bei Ihnen gesundheitliche Gründe gegen eine Fastenzeit sprechen. Es sollte aber nicht unerwähnt bleiben, dass das Fasten gerade bei chronischer Krankheit wie Rheuma oder MS sehr hilfreich sein kann.

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Kontakt

Volkshochschule Hagen

Schwanenstr. 6-10
58089 Hagen

Tel.: 02331 207-3622
Fax: 02331 207-2443
E-Mail: vhs@stadt-hagen.de

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Während des Semesters:

Montag - Donnerstag:
08:30 - 13:30 Uhr 
tel. auch 14:00-16:00 Uhr 
Freitag:
08:30 - 12:30 Uhr

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